DM Langdistanz Orientierungslauf in Coswig / Sachsen Silber- und Bronzerang für Arne und Marie Fuchs

Eingeladen hatte der SSV Planeta Radebeul 850 Orientierungsläufer nach Coswig an der Elbe in der Nähe von Dresden und Meißen zur Deutschen Meisterschaft im Orientierungslauf Langdistanz und dem Deutschland-Cup.

Los ging es am Freitag nachmittag mit einem Sprint-OL rund um das Massenquartier in der Coswiger Sprthalle. Diesen Lauf nutzten wir zum Warmlaufen für den wichtigsten Wettkampf am folgenden Tag. Zum Abendessen marschierten wir zu einigen Restaurants in der Innenstadt, die alle von den vielen OLern gut besucht waren und am Ende landeten wir beim Chinesen mit leckerem Essen.

Sprint-Karte der H45

Am nächsten Morgen fuhren wir zum Wettkampfgelände im sächsischen Friedewald bei Coswig zum Forsthaus Kreyern. Wolfgang hatte als erster Start und ging zuversichtlich auf die 9km lange Strecke. Die ersten Posten wurden schnell gefunden. Am 8. Posten gab es Probleme, da die Postennummer und die Nummer auf der vorher ausgegebenen Postenbeschreibung nicht übereinstimmte. Dies führte leider zu einigen Irritationen auch bei den darauffolgenden Posten und Wolfgang lief mit einiger Verzögerung als 32. ins Ziel.

Bei Marie und Arne lief es wesentlich besser. Marie kam sehr gut über die 7,4km-lange Strecke und erreichte den 3. Platz in der D20. Sie mußte 19 Posten anlaufen bei 200 Höhenmetern und konnte einige stärker eingeschätzte Damen hinter sich lassen.

Arne Fuchs auf der Sichtstrecke beim Deutschland-Cup

Arne gelang ein fast fehlerfreier Lauf und konnte letztendlich 22 Läufer in der H18 hinter sich lassen. Sein Dauerkonkurrent Mark Otto vom Kaulsdorfer OLV schob sich mit 1:05 min vor Arne auf der 10,4km langen Renndistanz und gewann die H18-Klasse. Arne war sehr zufrieden mit dem Silberrang.

Bei der abendlichen Siegerehrung wurden die gewählten Routen auf den Karten diskutiert und der eine oder andere Fehler rekapituliert.

Staffelkarte

Am darauffolgenden Tag wurde beim Deutschland-Cup die beste Vereinsstaffel Deutschlands gesucht. Marie und Wolfgang liefen hier in der Staffel der OLG Siegerland. Der Wald war durch dichtes Unterholz nur sehr schwer belaufbar. Insgesamt mussten 5 Läufer auf unterschiedlichen Bahnen in den Wald. Die Bahnen waren läuferisch und orientierungstechnisch sehr anspruchsvoll und forderten von den Staffelläuferinnen und läufern alles ab. Es reichte für die OLG Siegerland zum 26- Platz in der Besetzung Peter Depta, Monika Depta, Marie Fuchs, Nikolaj Wanner und Wolfgang Fuchs in der Gesamtzeit von 3:49:50 h.